"Искусство - как природа. Если вы не пустите его в дверь, оно войдет в окно." С.Батлер
 

Цель этого сайта – рассмотреть, что нового принес XX в. в изобразительное искусство России и Европы, какие новые художественные направления и школы существовали в едином художественном времени и пространстве XX столетия.

В каждой эпохе свои исторические особенности. XX в. – время громадных социальных потрясений, двух революций в России, двух мировых войн, множество локальных конфликтов, век невиданного развития научно-технического прогресса.

Все это не могло не сказаться на искусстве, на едином и противоречивом художественном процессе России и Европы, не могло не содействовать возникновению нового художественного языка эстетического осмысления мира.

В искусстве XX в. утвердился принцип равноправного существования различных художественных концепций и направлений. XX в. – один из самых удивительных и сложных периодов в истории мирового искусства и, в частности, изобразительного искусства – живописи, графики, скульптуры.

XX в. – эпоха, когда рушились традиционные представления о художественной форме и содержании искусства, когда создавались новые направления и стили, рождался новый язык изобразительного искусства. Новое искусство отличалось необычайной многогранностью, неординарностью и противоречивостью.

Искусство XX в. воплотило отсутствие целостной картины мира, разорванность человеческого состояния и в то же время гуманистическую веру в человека. У искусства XX в. много ликов: оно вместило в себя не только множество «измов», но и колоссальное разнообразие творческих индивидуальностей.

Однако, было немало художников, которых нельзя с прямолинейной непреложностью отнести только и исключительно к одному художественному течению. Художественный процесс в России и Европе в XX в., несомненно, объемлет все виды пластических искусств, куда органично входит и архитектура. Однако в этом сайте мы ограничились анализом собственного изобразительного искусства: живописи, графики, скульптуры.

© Club INFO, 2010

Hosted by uCoz